Новости

АВТОМАРШ – НЕ ПОКАТУШКИ ПО РОССИИ, А ВЫСОКАЯ МИССИЯ!

21 марта 2016

Во Владимире прошел сбор участников предстоящей автоэкспедиции «Звезда нашей Великой Победы»

16 марта во Владимире состоялось организационное собрание участников предстоящего автомарша «Звезда нашей Великой Победы». В этот день делегаты от разных городов и республик смогли впервые увидеть друг друга, познакомиться с руководителями маршрутов, а также узнать детали будущей исторической акции.

До этого момента многие воспринимали автопробег как увлекательную авантюру, экстремальное путешествие по России и сопредельным государствам. Поэтому ожидалось, что организаторы начнут собрание с инструктажа и описания веселых дорожных приключений.

Однако руководитель луча «Остров Русский – Москва» Павел Григорьев сразу расставил точки на «i» и показал главные приоритеты акции:

- Это не автопробег – мы ни от кого не «бегаем». Мы начинаем Эстафету памяти. Это автомарш в честь Великой Победы!

Чтобы участники осознали всю серьезность предстоящей экспедиции, вместо инструкций по экипировке Павел Евгеньевич начал встречу с рассказа о жизни и последних минутах Зои Космодемьянской.

***

На момент смерти ей было всего 18 лет. Ее сначала не хотели брать в отряд – ну что может сделать хрупкая девушка? Да и фамилия юной кандидатки в красноармейцы подозрительно указывала на церковное происхождение ее семьи – Космодемьянская (от святых бессребренников Косьмы и Дамиана).

Но Зоя твердо настояла на своем, и ее записали в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта…

Потом были боевые операции. Арест и страшные пытки. Но товарищей не сдала, даже имени своего фашистам не открыла, назвавшись Татьяной.

Перед самой казнью, когда на нее надели петлю, Зоя вдруг начала говорить... Без страха обратилась к фашистам (как будто забыла, что вот-вот, через несколько секунд ее повесят). Она говорила, как победитель:

«Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете - нас 170 миллионов!».

Многие были изумлены, кто-то напуган. Чтобы прекратить это, из под ног Зои выбили ящики, она повисла в петле. Но даже в последние мгновенья, ухватившись руками за веревку, Зоя успела прокричать:

«Эта моя смерть — это мое достижение!».

***

Закончив рассказ, Павел Григорьев показал участникам автопробега маленький бюст первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны. Это была Зоя Космодемьянская…

- Вот такие бюсты героев Великой Отечественной войны, - пояснил Григорьев, - Мы будем вручать в ходе нашей экспедиции в городах по всей территории России. Чтобы помнили!.. Также на маршруте мы будем разворачивать огромное Знамя Победы. Его копии мы торжественно передадим в каждый из городов, где нам предстоит останавливаться.

Первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров сообщил участникам автомарша, что общий старт начнется 5 апреля 2016 года из пяти точек: Симферополь (Крым), Брест (Белоруссия), Архангельск, остров Русский (Владивосток) и Дербент (Дагестан). Пять стартовых точек, пять маршрутов («лучей») символизируют пятиконечную Звезду Великой Победы.

Дата старта тоже не случайна! 5 апреля 1242 года состоялось знаменитое Ледовое побоище, в котором святой князь Александр Невский одержал победу над иностранными войсками Ливонского ордена.

Автоэкспедиция «Звезда нашей Великой Победы» будет длиться больше месяца!

5 мая «на финишной прямой» сбор участников всех маршрутов-лучей состоится во Владимире. Из старинного русского города общая колонна направится в Москву, где 9 мая в День Победы в голове марша Бессмертного полка будет развернуто Знамя Победы.

***

В конце собрания участники Эстафеты памяти объединились по группам, соответствующим маршрутам-лучам, и познакомились со своими командирами: Сергеем Кашицыным (луч Архангельск – Владимир - Москва), Артемом Кашицыным (луч Дербент – Владимир - Москва) и Павлом Григорьевым (луч остров Русский – Владимир – Москва).

Самый протяженный и непредсказуемый по трудностям луч: остров Русский (Владивосток) – Москва. Его участникам предстоит на автомобилях преодолеть более 10.000 километров. Через всю Россию, пересекая горы, равнины и часовые пояса. На маршруте запланирован двухдневный заезд на территорию Китая, где совместно с китайской стороной также будет чествоваться годовщина Победы над фашизмом. В состав этой группы войдет православный священник из Владимирской епархии.

Завершая встречу, руководитель луча «О. Русский – Москва» П.Е.Григорьев дал следующее напутствие:

- Помните! Это не экскурсионная прогулка, не туристические «покатушки» через всю Россию – мы едем с вами в дни Великого Поста, навстречу Пасхе и Дню Победы. Для всех нас это не развлечение, а высокая честь и ответственность. В дни мирового кризиса и глобальных конфликтов на нас с вами возложена историческая миссия – пронести через всю страну Знамя нашей Великой Победы. Это свидетельство нашей идентичности! Не забывайте об этом.

Александр Егорцев,

тележурналист, заместитель директора Правозащитного центра

Всемирного Русского Народного Собора

Фотоматериалы: 

ad