Новости

Экономический форум "Ковров - территория развития"

30 января 2014

Сегодня в Коврове подведены итоги социально-экономического развития города за 2010-2013-й годы, хотя, безусловно, акцент сделан на последнем периоде. Впервые экономическое совещание проходило в формате экономического форума, его проведению предшествовала работа трех секций – экономической, социальной и жилищно-коммунальной. В работе форума, помимо представителей предприятий и организаций города, приняли участие депутат Государственной думы Игорь Игошин, первый зам. губернатора Алексей Марченко, зам. председателя ЗС области Сергей Бородин.

Накануне форума в Ковров пришел новый троллейбус на аккумуляторном ходу, его и презентовали участникам совещания. Первые пассажиры новой чудо техники, среди них глава города Виктор Кауров, председатель Совета Вячеслав Арсентьев, директор МУП «УТТ» Виктор Мишин, специалисты администрации и Совета, а также журналисты, преодолели путь от администрации до бизнес-инкубатра, причем не по ул. Дегтярева, а по ул. Абельмана, где нет контактной сети.

В бизнес-инкубаторе до начала форума развернулась выставка продукции ковровских предприятий – швейной фабрики «Сударь», электромеханического и механического заводов, ЗАО «Протон»,ООО "КЗТО", фабрики глиняной игрушки. Управление образования знакомило гостей с техническим оснащением школ, управление физической культуры продемонстрировало свои достижения – огромное количество кубков и грамот за победы в соревнованиях различных уровней. Состоялась презентация лазерного тира, проект рекламировал директор Центра патриотического воспитания граждан «Дегтярев» Павел Григорьев.

Открыл форум Алексей Марченко, приветствуя участников от лица губернатора Светланы Орловой, он пожелал успехов в работе. Алексей Валерьевич остановился на планах и перспективах развития региона-33. В ближайших планах – визит министра экономического развития, запланирован он на 1 февраля. Высокий гость пригласил собравшихся принять участие в областном экономическом форуме, который пройдет в мае в режиме онлайн.

Итоги работы администрации Коврова на форуме подводили зам. главы администрации, начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений Андрей Арзуманов, и.о. зам. главы Игорь Некрасов и зам. главы администрации, начальник управления образования Марина Морозова. Финальную точку на форуме поставил глава города Виктор Кауров.

Поскольку на официальном сайте администрации подробно освещена секционная работа, акцентируем внимание на нескольких цифрах. Рост ВВП по стране за 2013 год составил 1,4%, по Владимирской области – 5%, по Коврову – 17%. Средняя заработная плата по городу – 23 400 рублей, коэффициент уровня безработицы – 0,6. Официально на учете в центре занятости состоят чуть более 440 человек - цифра небольшая, если учесть, что в Коврове проживают около 150 тысяч человек.

Промышленность развивается динамично, в текущий год город вступил также уверенно, и это вселяет оптимизм. Однако зам. председателя Совета Вячеслав Арсентьев отметил, что реальный рост экономики, к сожалению, не сказывается на поступлениях в местный бюджет. Основные налоги уходят в вышестоящие «кошельки».

Отмечено, что за последние годы администрации удалось привлечь серьезные средства с областного и федерального уровней, и бюджет 2013 года впервые перешагнул рубеж в 2 млрд рублей. За 2013 год по отношению к 2010 году прирост доходов городского бюджета составил около 600 млн рублей. И это при том, что с 2012 года был уменьшен норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в городской бюджет с 40% до 30%. За тот же период прирост собственных доходов городского бюджета составил 145,4 млн рублей. В структуре доходов городского бюджета за 2013 год 12,7% приходится на неналоговые доходы, которые по отношению к 2010 году выросли на 40 млн рублей.
Одно из серьезных достижений 2013 года: городу удалось вернуть «Октябрьский рынок», и теперь он работает на муниципальное образование, участвуя во многих социальных проектах. 

Достижениями отмечены все сферы. Впечатляющая цифра – за последние три года в Коврове восстановлено уличное освещение почти на 200 (!) улицах и отдельных участках. В 2013 году с участием города решена проблема отопления микрорайона им. Чкалова, построена модульная котельная. В прошлом году Ковров вошел в областную целевую программу Фонда содействия реформирования ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Срок действия данной программы рассчитан с 2013 до 2017 года. Для реализации мероприятий программы разработана муниципальная программа «Обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». За период действия программы планируется расселить 267 семей (443 жителя) и построить около 10 малоэтажных многоквартирных домов. Общая стоимость приобретаемых квартир составит не менее 200 млн рублей.

Бюджет Коврова – социально ориентированный, 85% от общего городского «пирога» тратится на развитие социальной сферы. Результаты работы в этом направлении весьма и весьма ощутимые. За три года в общеобразовательные учреждения на укрепление материально-технической базы направлены значительные средства из федерального, областного и местного бюджетов - свыше 111 млн рублей. Дистанционным обучением на базе школы №17 охвачено 60% детей-инвалидов. Выпускники школ показывают стабильно хорошие результаты по итогам сдачи ЕГЭ, школьники активно участвуют в предметных олимпиадах. 10,2 % выпускников награждены золотыми и серебряными медалями. За период 2011-2013 годы за счет внутренних резервов для детей младшего возраста удалось открыть более 1000 мест в дошкольных учреждениях. Открытие дополнительных групп позволило нашему муниципальному образованию ликвидировать очередность в детские сады для малышей от 2 до 7 лет. В настоящее время проблемным остается возраст от годика до двух, и в этом направлении власть активно работает.
В городе идет активное строительство социальных объектов, последний раз "новоселье" справлялось в таких объектах 20-25 лет назад. 

В подтверждение сказанному депутат Госдумы Игорь Игошин был приглашен в дошкольное учреждение «Звездочка», где через несколько дней состоится официальное открытие еще двух групп для 30 малышей от года до трех лет. Помещение детского сада, находящегося в жилом доме, передано городу Министерством обороны. На ремонт и оснащение групп, пищеблока Ковров получил из федерального бюджета 5,6 млн рублей. Игорь Николаевич остался доволен увиденным, обратив особое внимание на эффективность расходования средств. За небольшую сумму все сделано качественно и со вкусом. По мнению депутата Госдумы, такие поездки заряжают эмоционально. И как бы люди ни идеализировали советское время, в такие детские сады раньше не ходили. Остается лишь порадоваться за родителей, которые получили заветные путевки и скоро приведут сюда своих детей.

Насыщенным оказался день проведения в Коврове экономического форума. Глава города не только подвел итоги работы власти за четыре года, но и определил задачи. Ковров – территория развития, уверенно смотрит вперед и идет к намеченным целям.

Фотоматериалы: 

ad