Новости

История оружия для юнармейцев

22 июля 2017

22 июля юнармейцы г. Коврова и района посетили экспозицию, которая открылась в Ковровском историко-мемориальном музее. Более двухсот единиц стрелкового оружия от знаменитой «берданки» до КПВТ разместились в нескольких залах.

Экскурсию для ребят провел сам владелец коллекции Иосиф Михайлович  Ботерашвили. О каждом экспонате коллекционер мог рассказывать часами. Даже те из курсантов, которые прошли курс «истории стрелкового оружия» на кафедре машиностроения КГТА, узнали много нового, новобранцы слушали затаив дыхание.

Почему «трехлинейка» получила такое название? Какой пистолет носил при себе вождь народов? Как охлаждался ствол пулемета «Льюиса»? Ответы на эти и многие другие вопросы узнали ковровские юнармейцы и, увидели, что называется, «воплоти»  уникальные экспонаты.

Экскурсия состоялась благодаря директору МБУК «Ковровский историко – мемориальный музей», доктору исторических наук Ольге Альбертовне Моняковой. Это она пригласила юнармейцев бесплатно посетить уникальную, даже для города оружейников, экспозицию. За это юнармия и городское отделение ВООВ «Боевое братство» выражают Ольге Альбертовне и всем сотрудникам музея искреннюю благодарность.

А Иосиф Михайлович почти два часа увлеченно рассказывал ребятам об оружии. Его повествование изобиловало интереснейшими фактами, но, думается, гораздо большее впечатление на юнармейцев произвела его искренняя любовь к экспонатам. После его рассказа каждый образец будто бы обретал свое лицо, характер. Даже человек далекий от военной тематики не остался бы равнодушным после общения с выдающимся коллекционером Иосифом Михайловичем Ботерашвили. К слову, выставка продлится до середины сентября и закроется в День оружейника – 19 сентября

Фотоматериалы: