Канск-Красноярск

18 апреля 2016

17-18 апреля, Канск-Красноярск

Колонна луча «Владивосток-Владимир-Москва» неуклонно движется вслед за солнцем, на запад. Пройден еще один часовой пояс, стрелки переводятся еще на час назад. Из Иркутской области автомарш входит на территорию Красноярского края.

Первая остановка в городе с необычным названием Канск (хотя моря здесь нет, и кинофестивали вряд ли проводятся).

Перед началом официальной программы участники автомарша заходят в Троицкий кафедральный собор. Епископ Канский и Богучанский Филарет, узнав о том, что автомарш «Звезда нашей Великой Победы» стартовал из Владивостока, выносит в центр храма особо почитаемую в Приморье «Порт-Артурскую» икону Богородицы и благословляет участников экспедиции.

Основные мероприятия в Канске прошли на городской площади у Мемориала Памяти и Чести. Вместе с жителями участников автомарша приветствовали глава города Надежда Качан, а также руководители ветеранских организаций и Канского морского кадетского корпуса.

После церемонии раскрытия Знамени Победы Павел Григорьев вручает Молодежному клубу бюст Рихарда Зорге.

Из Канска автомарш направляется в Красноярск. На вершине горы, с которой открывается панорама на весь город-миллионник, рядом с часовней святой Параскевы-Пятницы развернут баннер «Звезда нашей Великой Победы». Далеко внизу виден Енисей, великая река Сибири, пересекающая Россию с юга на север и впадающая в Северный Ледовитый океан.

У монумента воинам-интернационалистам председатель Красноярского регионального отделения «Боевого Братства» Иван Воробьев делится воспоминаниями о войне в Афганистане, в которой и сам принимал непосредственное участие.

Церемония разворачивания в Красноярске Знамени Победы проходит на Покровской горе, на территории мемориального комплекса сибирякам-красноярцам.

Перед микрофоном выступают руководитель Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Ладыженко, заместитель руководителя департамента главы г. Красноярска начальник Отдела общественного взаимодействия Денис Антонов, председатель красноярского «Боевого Братства» Иван Воробьев и руководитель луча «Владивосток-Владимир-Москва» Павел Григорьев. 

В годы Великой Отечественной войны из Красноярского края ушли на фронт более 455 000 солдат, из них не вернулся домой каждый третий.

В память о них к Вечному огню возлагаются цветы, а масштабная копия Знамени Победы передается в дар городу.

Покинув Красноярск, колонна продолжила следование в сторону Кемеровской области. В городе Ачинске участников автомарша провожает полковник МВД Виктор Шульга.

Фотоматериалы: 

ad