Колонна луча «Владивосток - Владимир - Москва» достигла Еврейской автономной области и вошла в Амурскую область

11 апреля 2016

8-9 апреля, Хабаровск-Биробиджан-Благовещенск  

Переехав мост через реку Амур, колонна луча «Остров Русский (Владивосток) - Владимир - Москва» взяла курс на Биробиджан.

Впереди колонны идет гордость автомарша – кабриолет «Победа» (ГАЗ-20-М) 1956 года выпуска, предоставленная хабаровским клубом «Авторетро». До этого раритетный автомобиль редко выезжал из города, в основном участвуя в выставках и коротких пробегах ретро-машин.

Теперь «Победе» предстоит пересечь всю Россию, преодолев по нашим дорогам более 10.000 км. В салоне гул и вибрация, поэтому шестидесятилетний автомобиль движется с крейсерской скоростью не более 80 км/час.

Первая поломка случилась уже на территории Еврейской автономной области. Сломалось крепление генератора. После консилиума на обочине трассы водители-механики с помощью толстой проволоки смогли временно устранить проблему, и колонна продолжила путь.

Около полудня колонна въехала в Биробиджан. Несмотря на то, что это столица ЕАО, разглядеть среди жителей именно евреев (они составляют примерно 15% населения) было довольно сложно. В Биробиджане есть и православные храмы, и синагога. За многие десятилетия здесь привыкли жить в добрососедстве.

Встреча участников автомарша и развертывание Знамени Победы состоялись в мемориальном сквере Победы при большом стечении народа. Город ждал этого события и хорошо подготовился. В торжественной церемонии приняли участие и.о. губернатора ЕАО Андрей Коробов, руководитель регионального отделения «Боевого Братства» Сергей Минко, представители администрации и кадеты.

Командир луча «Остров Русский (Владивосток) – Владимир - Москва» Павел Григорьев вручил кадетам бюсты А.В. Высоцкого, Остермана-Толстого и  Петрушевича, а для мэра города передал Благодарственную грамоту.

Раритетную  «Победу»  отправили на ремонт, а  участники экспедиции в это время, по приглашению биробиджанского раввина, отправились на экскурсию в Центральную синагогу Еврейской автономной области и расположенный в ее стенах музей еврейской культуры. Одна из экспозиций начиналась с рассказа о том, как Жорж Коваль был внедрен в США для сбора информации о создании атомного оружия.

«Победу» отремонтировали, и автомарш двинулся в сторону Благовещенска. Впереди был длинный перегон в 510 км.

Удивительно красивая дорога теперь петляла вдоль высоких холмов и покрытых лесом сопок. Начались глухие места, на сотни километров ни одного населенного пункта.

Наконец, проехав по мосту чрез реку Хинган, в сумерках колонна вошла в Амурскую область. На границе участников встречали представители Архаринского района, Совета народных депутатов и молодежного парламента.

Около 10-ти часов вечера, примерно за 150 км до Благовещенска справа от трассы участники автомарша заметили большую стелу «Москва-Владивосток». Там колонну встречали местные жители и представители Совета ветеранов «Боевого Братства». На фоне стелы уже в темноте было развернуто Знамя Победы.

В Благовещенск колонна прибыла глубокой ночью. 

Фотоматериалы: 

ad