Луч «Владивосток-Владимир-Москва» достиг Читы

14 апреля 2016

11-12 апреля, Чита

Вечером 11 апреля колонна автомобилей луча «Владивосток-Москва» прибыла в столицу Забайкальского края город Читу. Первыми команду радушно встретили представители ВООВ «Боевое Братство».

12 апреля участники автомарша отправились в здание краевой администрации на пресс-конференцию для забайкальских СМИ.

Командир луча «Владивосток-Владимир-Москва» разъяснил детали проекта «Звезда нашей Великой Победы» и вручил бюсты великих людей России лучшим образовательным учреждениям города.

Поскольку автомарш вызвал в Чите неподдельный интерес, прессе хотелось узнать все подробности экспедиции. В числе многих вопросов журналисты поинтересовались и судьбой раритетного кабриолета «Победа», участвующего в автомарше.

Павел Григорьев не смутился и дал подробный ответ:

- Не буду скрывать, в дороге на самом длинном перегоне у нас возникла серьезная поломка двигателя. Нашей «Победе» 60 лет, и уже само по себе чудо, что она за эти дни прошла от Владивостока несколько тысяч километров! Мы будем честны: конечно, мы могли бы ее довезти до Красной площади и на автовозе, но нам принципиально важно, чтобы наш легендарный автомобиль проделал этот путь самостоятельно, своим ходом. Поэтому нами принято решение – во что бы то ни стало «Победу» отремонтировать. Сейчас ее перегнали в Читу, и как раз ваши мастера устраняют поломку. Мы надеемся, что уже в ближайшие дни кабриолет ГАЗ-20-М «Победа» снова встанет в наш строй и дойдет в составе автомарша до Москвы!

Журналисты остались довольны, автомарш оказался действительно знаменательным событием для всего Забайкалья.

Из администрации колонна машин направилась в парк Победы к мемориалу воинам-забайкальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В торжественных мероприятиях в парке Победы выступили ВРИО Губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, и.о. председателя Законодательно собрания Сергей Михайлов, глава городского округа «Город Чита» А.Д.Михайлов и другие. С проникновенным словом к участникам автомарша обратился Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир.

Развертывание масштабной копии Знамени Победы в Чите происходило в особо торжественной обстановке. Была видна отличная подготовка со стороны руководства города и края. На церемонии присутствовало немало ветеранов локальных военных конфликтов из организации «Боевое Братство», а также множество школьников и кадетов.

После церемонии передачи в дар городу Знамени Победы к машинам автомарша подошел митрополит Владимир, побеседовал с участниками, благословил каждого, окропив святой водой, и пожелал удачи в дороге. Затем митрополит пригласил участников автомарша заехать в Казанский кафедральный собор. В соборе группа луча «Владивосток-Москва» получила возможность помолиться к двум святыням: привезенной недавно в Читу частице мощей блаженной Матроны и мощам почитаемого в Забайкалье преподобного Варлаама Чикойского.

На прощанье руководитель луча Павел Григорьев вручил Митрополиту Владимиру бюст святого князя-воина Дмитрия Донского, а владыка подарил всем участникам автомарша памятные книги о Православии в Забайкалье.

Из Читы автомарш направился в сторону Улан-Удэ. Пройдя несколько сотен километров, поздно вечером колонна остановилась на ночлег в городе Петровск-Забайкальский.

 

Фотоматериалы: 

ad