Луч «Владивосток – Владимир - Москва» в Бурятии

15 апреля 2016

13 апреля-14 апреля, Петровск-Забайкальский-Улан-Удэ

Петровск-Забайкальский - крупный железнодорожный узел Транс-Сибирской магистрали на западной границе Забайкальского края.

В 8.30 участники автомарша проводят встречу в школе № 6 и разворачивают Знамя Победы. В дар школе переданы бюсты М.А. Шолохова, К.Ф.Крючкова и Д.В.Голицына.

В 9 утра колонна автомарша возвращается на трассу Владивосток – Москва и берет курс на запад. На выезде из Забайкалья колонну встречают представители «Боевого братства» Бурятии, крепкие парни из знаменитого бурятского ОМОНа, отличившегося в Чечне. Участников автомарша приветствует председатель «Боевого братства» Бурятии Иннокентий Константинович Жербаков, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне.

В общении с ним группа луча, подуставшая от трудной дороги, тут же заражается его шутками и бодрящим юмором. В сопровождении боевых братьев автомарш продолжает движение по холмам и бескрайним степям республики.

Отклонившись от маршрута, буряты завозят гостей в село Мухоршибирь. Местный священник приглашает зайти в храм святителя Николая Чудотворца, покровителя путешественников.

Продолжая движение к Улан-Удэ, ОМОНовцы выступают уже в роли экскурсоводов. С их слов, в Бурятии проживает больше ста национальностей. Главные религии – Православие и традиционный буддизм. Также с давних пор сильно распространено старообрядчество, есть целые села, живущие относительно замкнутой жизнью и хранящие традиции старого обряда. В республике одновременно популярен и шаманизм. Вообще Бурятия – пример причудливого переплетения разных традиций, религиозных направлений и практик. Буряты – народ открытый, дружелюбный и радушный.

В 14.00 на площади у монумента защитникам Отечества прошла торжественная церемония развертывания Знамени Победы и передачи его масштабной копии в дар Улан-Удэ. Участников автомарша и жителей города приветствует замминистра спорта и молодежной политики по Республики Бурятии Сергей Перинов. Руководитель луча «Владивосток – Москва» Павел Григорьев вручил лучшим ученикам города, занявшим призовые места за сочинение на военную тематику, бюсты Кутузова, Барклая-де-Толли и Недорубова.

После официальных мероприятий буряты решают устроить участникам экспедиции познавательную экскурсию по городу.

В столице Бурятии гостям показывают одну из главных достопримечательностей Улан-Удэ – памятник Владимиру Ильичу Ленину на площади перед администрацией. Он поистине уникален и представляет несомненную архитектурную ценность. Главная особенность – у Ильича нет туловища, а только одна голова. Но ее размеры и величие поражают. Голова вождя в Улан-Удэ – самая большая во всем Советском Союзе, в несколько этажей.

Улан-Удэнский Ленин виден даже из самолетов, когда те заходят на посадку. 

Скульпторы даже добавили Ленину некоторые черты местного колорита – Владимир Ильич в Улан-Удэ получился с раскосыми глазами.

Из Улан-Удэ участников автомарша везут в Этнографический музей народов Забайкалья – по сути это огромный краеведческий заповедник под открытым небом, в котором представлены постройки и особенности быта разных культур края. Есть даже свой зоопарк с медведями, лисами, северными оленями и величественным тигром.

Уже вечером гостям показывают буддийский дацан на Лысой горе. Со смотровой площадки возле дацана открывается прекрасная панорама на весь Улан-Удэ.

На обратном пути на окраине города группа луча посещает территорию обычного автосервиса. В прошлом году именно его мастера, семья Леонида и Михаила Дуберштейнов, помогли организаторам автомарша отремонтировать сломавшуюся «Победу». В знак уважения и благодарности Дуберштейнам был подарен бюст командующего ВДВ Василия Маргелова.

На следующее утро, прежде чем проводить автомарш в дальнейший путь, буряты отвозят его участников в село Верхняя Иволга, где находится знаменитый на всю Россию Иволгинский дацан. Крупнейший и особо почитаемый в Бурятии духовный центр.

Поблагодарив радушных бурятов, участники автомарша колонной продолжают движение в направлении Иркутска. На юго-запад, к озеру Байкал.

Репортаж ТО "СиБ Видео"

Фотоматериалы: 

ad