Новости

"Молодая Гвардия" не стареет!

03 февраля 2017

Роман, написанный в середине 20-го века Александром Фадеевым, входил в курс школьной программы советских школ. «Молодая гвардия» была вторым по издаваемости произведением за весь период советской истории. Книга издавалась 276 раз, было напечатано более 26 млн. экземпляров. А потом о героической борьбе и мученической смерти юных комсомольцев забыли… В 90-х годах прошлого века была даже создана комиссия, призванная изучить все факты изложенные в романе.

Специальная комиссия установила, что летом 1942 года, когда фашисты захватили Луганск, в Краснодоне и близлежащих поселках стихийно возникли подпольные группы «Звезда», «Серп», «Молот» и т. п., состоящие из молодых людей. В октябре 1942 года Виктор Третьякевич объединил разрозненные группы в «Молодую гвардию». Он и стал комиссаром подпольной организации. Более того, оказалось, что в «Молодой гвардии» было почти вдвое больше ребят, чем считалось ранее. Воевали молодогвардейцы рискованно и несли большие потери…

Интерес к истории «Молодой гвардии» появился вновь, когда патриотическое воспитание молодежи в России стало возрождаться, а на Донбасс и Луганщину вновь пришла война. Владимирский академический областной театр драмы поставил одноименный спектакль, и публика сразу же проявила живейший интерес.

 2 февраля 2017 года воспитанники Православной гимназии города Коврова и юнармейцы ВПК «Легион» побывали в театре и впервые узнали о том, как сражались с оккупантами юноши и девушки, которым на тот момент было немногим больше лет, чем им сейчас. Несмотря на научно-технический прогресс и цифровые 3-Д технологии, традиционный театр был и остается вне конкуренции. Спектакль пробудил в ребятах интерес к истории и позволил на эмоциональном уровне пережить историю трагической борьбы комсомольцев прошлого.
Экскурсия была организована педагогами Православной гимназии совместно с активистами ковровского городского отделения ВООВ «Боевое братство».  

Фотоматериалы: 

ad