Новости

Не ищут легких путей…

11 ноября 2017

11 ноября в г. Лакинск состоялись юнармейские военно-полевые сборы. В них приняли участие более 130 подростков из военно-патриотических клубов Владимирской области.

Юнармейцы города Воинской славы и Ковровского района не могли остаться в стороне и тоже приняли участие в экстремальной гонке и личном первенстве. Две команды – сборная военно-патриотических клубов Ковровского района и группа ВПК «Легион», по 10 человек в каждой отстаивали честь города и района на этом традиционном турнире.

Организаторы сборов – местные казаки - славятся суровым подходом к воспитанию подрастающего поколения, поэтому трасса, которую они из года в год подготавливают для испытаний физических и морально-волевых качеств будущих защитников Отечества, сложная, а судейство без скидок на нежность возраста.

Протяженность «полосы пластуна» около 4 километров и вторая ее часть изобилует препятствиями. Пройти трассу необходимо за минимальное время, при этом каждая ошибка на рубежах стоит команде штрафных очков. Например, за каждый промах на огневом рубеже команда в полном составе должна пробежать штрафной круг. Стрелку дается пять выстрелов, т.е. неудачливый снайпер может значительно удлинить маршрут и усложнить задачу своей команде. Все как в реальной жизни.

- В прошлом году сборная команда клубов «Боевого братства» участвовала в этих сборах, - пояснил Дмитрий Маштаков, начальник зонального штаба юнармии г. Коврова и Ковровского района. – Нам понравился уровень сложности и организации соревнований, поэтому наши бойцы с нетерпением ждали приглашения в Лакинск. Современным подросткам не хватает экстрима, зачастую пацаны ищут его сами, рискуют жизнью, гоняя на мопедах без прав, залезая на высотные конструкции, чтобы сделать селфи и совершают прочие глупости, чреватые серьезными последствиями. В своих клубах мы обучаем ребят, готовя их к службе в вооруженных силах РФ, и даем им возможность испытать себя под присмотром опытных инструкторов. Таким образом, мы стремимся направить энергию подростка ему на пользу, а не во вред.

Погода в день сборов не радовала – дул пронизывающий ветер, время от времени начинался дождь, но это не помешало, ни организаторам, ни участникам.

Команды стартовали в порядке, определенном жеребьевкой, с десятиминутным интервалом. Сборная Ковровского района ушла седьмой, команда ВПК «Легион» (г. Ковров), отправилась следом.

После полосы препятствий ребят ждал горячий обед. А подкрепившись, юнармейцы приступили ко второму этапу сборов – лично-командному. Он включал в себя: подтягивание, сборку-разборку АК-74, метание ножей, метание гранат на точность, стрельбу из пневматической винтовки.

Последним этапом стала тактическая игра лазер таг, но довести ее до финала не удалось, стемнело. Поэтому победители первого круга смогли немного улучшить результаты общего зачета, списав со своего счета несколько штрафных баллов.

В общем итоге сборная Ковровского района заняла почетное второе место по прохождению полосы препятствий, ребята из ВПК «Ратник», «Гром» и «Звезда» уступили только хозяевам турнира юным казакам из Ворши, своим давним друзьям и соперникам.

Команда ВПК «Легион» заняла 2 место в лично-командном турнире в подтягивании на перекладине. Больше всех подтянулся Дмитрий Мордвинов.

- Ребята получили массу впечатлений, - рассказал Дмитрий Козинов, руководитель ВПК «Ратник». – Конечно, первое место завоевать было бы лучше, но и второй результат это большое достижение. Мы проанализируем ошибки и недостатки, чтобы учесть их и не допустить в будущем.

- Самое главное, что ребята, несмотря на разницу в возрасте, смогли сплотиться и пройти трассу как единая команда, - считает Александр Тетерин, руководитель ВПК «Патриот» и ВПК «Звезда». – Такие испытания сплачивают, а недостатки устраним. Я думаю, каждый из ребят почувствовал над чем ему надо работать более интенсивно, а мы поможем им стать сильнее.

Д.В. Маштаков подчеркнул, что участие юнармейцев г. Коврова и Ковровского района в военно-полевых сборах, стало возможным благодаря пониманию и поддержке, которую оказывают военно-патриотическим клубам «Боевого братства» городская и районная администрации.     

 

Фотоматериалы: