Новости

Норд-Ост. Всё не просто...

04 декабря 2013

23 октября 2002 года в Москве террористы захватили здание, где шёл музыкальный спектакль «Норд-Ост». В заложниках оказалось более девятисот человек – зрители и артисты. 26 октября террористы были уничтожены, но и количество жертв среди заложников было велико – почти каждый шестой из них погиб. Некогда романтичное, зовущее мальчишек к подвигам слово «норд-ост» теперь является для нас синонимом боли и страдания. И останется таким надолго. Навсегда – если не делать ничего.

Мюзикл – традиционно «лёгкий» жанр. Взять классический приключенческий роман Каверина «Два капитана», оформить музыкой известных бардов Васильева и Иващенко, добавить продюсерский талант Цекало, сделать декорации, набрать талантливых актёров – и готово...

...Готово явление, совершенно нехарактерное для «культуры» того периода. Ещё не прошло десяти лет, как была предана и растоптана великая страна. Ещё не снизил свой накал многоголосный вой очернителей нашей истории – и мрачный Сталин с газетных страниц посылал палачей за каждым провинившимся пионером Советского Союза.

Любое публичное позитивное упоминание советского периода автоматически делало маргиналом, – власть имущей публике совсем не нравилось упоминание источника награбленных... простите, приватизированных богатств. И тут на сцене возникает потрясающий в своей правде мир.

Мир сталинской, предвоенной и военной поры. Мир, где люди счастливы потому, что живут в Стране Советов. Не потому, что у них есть сто сортов колбасы – но потому, что у них есть Будущее. И мечты каждого из них – мечтает он стать лётчиком или же биологом – неразрывно с этим будущим сплетены.

Там есть Любовь – и есть предательство. Там есть высокие устремления – и простое уютное мещанство, не выросшее пока в безудержное потребительство. Там есть злодеи – и есть Герои, которые борются, ищут и не сдаются. И – находят. Как положено по законам жанра – там есть Победа.

Победа Любви Сани Григорьева и Кати Татариновой. Победа Правды капитана Татаринова. Победа Добра над чёрным фашистским злом. Команда спектакля при таком сюжете не могла трудиться плохо. Со сцены на нас смотрела другая, целостная и такая зовущая реальность...

Спектакль сразу стал событием. На него ходили по многу раз, рекомендовали друзьям, знакомым. Прикасались к подвигу дедушек и бабушек, своими руками поднявших и обустроивших огромную страну. Генетическая память, разбуженная искусством, сметала прочь лживые байки о гулаге и кровавом кремлёвском тиране.

Нам возвращали Историю.

Если вы считаете, что среди сотен московских мюзиклов, театров, клубов, стадионов и прочих мест массо- вого скопления народа театральный центр на Дубровке был выбран лондонскими главарями террористов случайно... Как в 1837 году прицельно стреляли в русскую роэзию, – так в 2002 году был убит спектакль, который уже начал ста- новиться легендой.

Русскую культуру, которая посмела поднять голову, умыли кровью и отгоро- дили от народа страхом. Как много было обещаний власть имущих о том, что спектакль будет восстановлен! Но вос- становили здание. А спектакль... Его создатели столкнулись с противодействием чиновников всех уровней. Спектакль не пускали в города, не давали в аренду театральные здания, срывали намеченные гастроли...

И спектакль погиб – теперь уже по вине чиновников. Говорят, что для миллионов людей «Норд-Ост» навсегда останется симво- лом смерти. Говорят, что стыдно после такого петь и плясать на сцене. Нет! Стыдно забыть дружбу и любовь. Стыдно не вспоминать, что из нас пыта- ются сделать рабов, растаптывая нашу историю, достижения, нравственные ориентиры под любыми предлогами.

Стыдно делать вид, что погибшие – просто жертвы. Мужество, с которым держались люди в захваченном здании, достойно памяти. Как достойны памяти герои войны, павшие в неравной битве. Битве за Россию, которая продолжается.

Алексеев А.А.

В час, когда сгустится
Мрак небытия,
И к тебе слетится
Стая воронья...
В час, когда рассудком
Завладеет ночь,
Я одна смогу тебе помочь.
В час, когда от боли
Стынет стон в груди,
И на бранном поле
Брошен ты один...
В час, когда страданий
Не перенести,
Я одна смогу тебя спасти.
Прислушайся, я рядом, я с тобой.
Сквозь грозный рокот волн и ветра вой
Услышишь ты мои слова.
Я верю, я надеюсь, я люблю,
И смерти я тебя не уступлю,
Пока моя любовь жива!
Пока моя любовь живет во мне,
Ты голову свою не сложишь,
Не сгинешь под водой и не сгоришь в огне.
Ты сможешь, ты сможешь.
Пусть будет для тебя любовь моя
От вражьего меча защитой,
Кольчугой от стрелы, бронею от копья
Пусть будет для тебя любовь моя!
Кольчугой от стрелы, бронею от копья
Да будет для тебя любовь моя...

Ария Кати из мюзикла «Норд-Ост»

Групппа Норд-Ост Вконтакте

ad