От Дальнереченска до Хабаровска.

08 апреля 2016

7 апреля, Дальнереченск - Хабаровск

Рано утром 7 апреля группа луча «Остров Русский (Владивосток) – Владимир – Москва» покинула Дальнереченск и направилась в поселок городского типа Лучегорск. На торжественный митинг пришли сотни школьников. Руководитель луча Павел Григорьев вручил бюст П.А.Столыпина директору школы № 1 Марине Тарасенко. На главной площади учащиеся развернули масштабную копию Знамени Победы. Прикоснуться к легендарному полотнищу пришли ветераны. Они еле сдерживали слезы – для них прибытие автомарша стало настоящим праздником. В этот день Знамя Победы объединило всех.

Далее колонна машин взяла направление на Хабаровск. Погода ухудшилась, на Дальний Восток надвигался циклон. Во второй половине дня пошел ливень. Но не смотря на это программу менять не стали. На трассе в муниципальном районе Лазо произошла встреча с ветеранами-подводниками. Главе района Владимиру Сорокину был вручен бюст архиепископа-врача святого Луки.

На въезде в Хабаровск автомарш встречали представители местного клуба «Авто-ретро» и, поэтому в центр города въезжала уже длинная колонна автомобилей.

Главные мероприятия состоялись на Площади Славы возле мемориального комплекса павшим героям Великой Отечественной войны у Вечного огня. В митинге приняли участие представители правительства Хабаровского края, мэрии, ветеранских организаций, «Боевого братства», кадеты и школьники, а также и.о. генерального консула КНР Сяоцин. Хабаровским кадетам были вручены бюсты Федора Ушакова, Георгия Жукова и Зои Космодемьянской. Развернутое Знамя Победы было подарено городу воинской славы Хабаровску на вечное хранение.

После церемонии на Площади Славы колонна автомарша остановилась возле кафедрального собора. В Хабаровской духовной семинарии участников экспедиции встретили священнослужители. Они отметили, что прибытие автомарша в Хабаровск совпало с большим церковным праздником – Благовещением. В семинаристском храме святителя Иннокентия Московского (просветителя народов Сибири и Дальнего Востока) был совершен молебен о благополучном путешествии и выполнении высокой миссии автомарша.

После молебна произошло неожиданное и весьма знаменательное событие. Священнослужители передали автомаршу для провоза по всей России почитаемую икону Богоматери «Хабаровскую». По традиции в последние годы с этой иконой неоднократно совершались посещения воинских захоронений в разных уголках России и за рубежом.

С этого дня группа луча «Остров Русский (Владивосток) – Владимир – Москва» продолжит автомарш по России с Хабаровской иконой.

 

Фотоматериалы: 

ad