Озеро Байкал – Иркутск – Нижнеудинск

15 апреля 2016

14-15 апреля, озеро Байкал – Иркутск – Нижнеудинск

Из Улан-Удэ колонна луча «Владивосток – Владимир – Москва» направилась на юго-запад, в направлении Байкала и Иркутской области.

Встреча с Байкалом всегда незабываема! Самое глубокое озеро планеты, жемчужина Восточной Сибири! Местами глубина Байкала достигает более полутора километров.

После солнечной Бурятии и теплого Улан-Удэ погода и климат резко изменились. Байкал встретил участников автомарша резким морозом, снегом и льдом.

Тем не менее несколько человек во главе с командиром Павлом Григорьевым отважились окунуться в ледяной байкальской воде. Когда участники развернули на Байкале среди льдов и снега баннер «Звезда нашей Великой Победы», со стороны группа луча напоминала челюскинцев.

Уже в темноте пройдя на скорости прибрежные горные серпантины, автомарш вошел в Иркутскую область.

Старинный сибирский город Иркутск основан в 1661 году как острог. Он расположен на берегу Ангары и впадающей в нее реки Иркут (отсюда и название поселения). С давних пор через Иркутск тянулись торговые пути в Китай.

Торжественные мероприятия автомарша проходили на территории мемориального комплекса «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Участников автомарша приветствовали заместитель председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилко, а также 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Галина Ивановна Утюжникова, муж которой дошел в 1945-ом до Берлина.

Перед Вечным огнем была совершена церемония разворачивания Знамени Победы и передачи его в дар жителям Иркутска.

Руководитель луча П.Е. Григорьев вручил бюсты адмирала Кузнецова, императора Николая II и поэта А.С. Пушкина поисковому отряду «Байкал», Иркутскому кадетскому корпусу и Посту №1.

Днем колонна покинула Иркутск и направилась дальше на запад. В поселке Кутуй произошла короткая встреча с ветеранами «Боевого братства» и представителями иркутского ДОСААФ.

Следующим пунктом мероприятий стал город Нижнеудинск. В школе №10 состоялась встреча с участниками автомарша. П.Е. Григорьев рассказал учащимся о проекте «Звезда нашей Великой Победы» и вручил бюсты руководителя партизанского отряда 1812 года Герасима Курина, летчика Виктора Талалихина, совершившего первый ночной таран, маршала Рокоссовского и Карла Багговута.

В свою очередь учащиеся показали в помещении школы большой бюст героя-нижнеудинца Гавриила Масловского и рассказали о нем пронзительную историю. Он погиб в январе 1944 года при защите Ленинграда. 4 января военнослужащий-сибиряк получил боевое задание, вернуться с которого было невозможно. Понимая, что жить осталось недолго, Масловский написал завещание своему сыну.

Этот текст никого не оставляет равнодушным. Приведем некоторые слова этого завещания:

«Ну, вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое, живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай.

У меня есть сын. Жизнь моя – продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства.

Я умираю и вижу свое продолжение.

Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой.

Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца…»

На центральной площади при участии мэра Нижнеудинска Александра Путова и почетного жителя города Нины Иннокентьевны Протасовой, ветерана Великой Отечественной войны, было развернуто Знамя Победы.

Из Нижнеудинска колонна отправилась в направлении Красноярска.

Фотоматериалы: 

ad