Новости

ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ НА «УЛИЦЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ». г. Владимир

03 мая 2017

3 мая 2017 года во Владимире прошло традиционное празднование Победы на улице Совхозной.

В народе её называют «улицей Победителей», а каждый дом здесь носит имя героя-фронтовика. Совхозная улица во Владимире появилась в начале 50-х годов прошлого века. Участники войны и труженики тыла строили здесь свои дома и создавали семьи. Спустя почти полвека эта улица превратилась в одно из главных мест празднования Дня Победы.

– Это своего рода такой памятник, что у нас здесь жили фронтовики, теперь живут их потомки: дети, внуки, правнуки, которые передают эту память следующим поколениям, – говорит глава города Ольга Деева. – И это замечательно, что такая связь существует, и дай Бог, чтобы она не прерывается.

В год 65-летия Великой Победы на улице был установлен обелиск в память об участниках войны. На домах, которые строили фронтовики, сейчас установлено 16 памятных табличек с именами своих героев. Но в живых героев войны, живущих здесь, уже, к сожалению, не осталось. 

Среди почетных гостей праздника на Совхозной – ветеран войны Николай Деревягин. Воспоминания фронтовика для подрастающего поколения сейчас на вес золота. Он  ушел на войну совсем еще мальчишкой, в 17 лет. Сейчас Николаю Ивановичу 92 года, у него две дочери, шесть внуков и шесть правнуков. «Довольный дед» – как он сам себя называет.

– Я, как участник Великой Отечественной войны, самый молодой, был призван в 43-м году, уже шла война три года, – вспоминает Николай Иванович. – Отца, правда, призвали сразу, в 41-м году. В 42-м уже похоронка пришла. В 43-м уже меня призвали. Вот время было какое…

 нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Бабушка шестиклассницы Маши Минеевой родилась в блокадном Ленинграде. Война и голод унесли жизни её родителей и младшего брата, а саму Машину бабушку отправили в детский дом.

 – И я не хочу, чтобы были войны, конфликты. Хочу, чтобы все жили мирно и дружно, – говорит Маша.

На днях в городе была открыта памятная табличка герою войны Александру Крайнову. Новые мемориальные доски с именами героев появятся и на домах Совхозной улицы.

Источник материала и фото: https://trc33.ru/news/society/prazdnik-pobedy-na-ulitse-pobediteley/

 

Фотоматериалы: