Пресс-центр Проекта "Наша Великая Победа". 31 марта: Махачкала.

31 марта 2015

В столице Республики Дагестан городе Махачкале прошла "Эстафета Памяти" Проекта "Наша Великая Победа".

Фоторепортаж: http://центрдегтярев.рф/gallery/avto-marsh-proekta-nasha-velikaya-pobeda-2-aprelya-mahachkala

В столице Республики Дагестан городе Махачкале в парке им. Ленинского комсомола  состоялась "Эстафета Памяти" Международного общественно-патриотического Проекта "Наша Великая Победа",  посвященного 70-летию Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Делегацию международного проекта встречали у памятника Воину-освободителю первый заместитель главы администрации Махачкалы Рафик Бутаев, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, замминистра по делам молодежи РД Анна Безрукова, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов, главы районных администраций столицы, ветераны, представители общественных организаций, школьники, спортсмены.

Организатором мероприятия выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы, при поддержке Дагестанского отделения Всероссийской партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Открылось торжественное патриотическое мероприятие по традиции под гимн Российской Федерации.

Напомним, что участники авто-марша, в число которых входят жители разных стран и регионов России, стартовали 17 марта из Севастополя. Именно в этот день в 1991 году состоялся всесоюзный референдум о сохранении единства СССР. Маршрут пробега соединит между собой 13 городов-героев, 38 городов воинской славы, 10 городов, награжденных Орденом Отечественной войны I степени. Преодолев около 25 тысяч километров пути, 9 мая команды-участники проекта планируют вернуться в Крым, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные празднованию освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Выступая перед собравшимися, первый заместитель главы администрации Махачкалы Рафик Бутаев отметил, что новые поколения должны знать и бережно хранить память о бессмертном подвиге советского народа, совершенном в годы Великой Отечественной войны.

"Осталось более 40 дней до нашего славного праздника - 70-летия Победы, и мы сделаем все, чтобы достойно его встретить. Желаю всем участникам автопробега кавказского долголетия, бодрости духа, мира и успехов. За нашу Великую Родину!", – добавил Рафик Бутаев.

Отрадно, что делегация на протяжении нескольких лет посещает и нашу столицу. Свыше 126 тысяч дагестанцев воевали на фронтах Великой войны, десятки тысяч сыновей и дочерей всех народностей награждены орденами и медалями, 57 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, еще двое – звания Героя России за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

"Главная идея нашего проекта — не дать забыть Победу, нашу общую Великую Победу. Она ковалась всеми народами Советского Союза. Каждый народ внес свою достойную лепту в нашу общую Победу. Конечно же, говоря о прошлом, мы думаем и смотрим в будущее. Мы новым поколениям даем свои ориентиры", — заявил координатор Проекта "Наша Великая Победа" Олег Слюсаренко.

Подводя итоги мероприятия, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов поблагодарил мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова за поддержку в проведении в столице столь массового патриотического мероприятия. Он отметил, что война принесла неисчисляемые жертвы и беды: она прошла через каждый дом, через каждую дагестанскую семью: "Подвиг защитников Родины будет жить всегда. Никто не забыт и ничто не забыто!".

После приветственных речей и поздравлений участники всероссийской акции возложили цветы и венки к памятнику Воину-освободителю, отдавая дань уважения погибшим в той страшной и кровопролитной войне.

Активное участие в торжественном мероприятии приняли также члены дагестанского мото-клуба "Ночные Орлы"

Пожалуй, самым волнующим, как для участников авто-марша, так и для махачкалинцев, стал момент, когда была развернута самая большая в мире копия Знамени Победы – официальный символ Победы советского народа над фашистской Германией.

Затем участники авто-марша Проекта "Наша Великая победа" провели встречу со студентами Дагестанского государственного университета.

Участие во встрече принял председатель исполкома Дагестанского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Ислам Алиев, который на протяжении 4-х лет оказывал поддержку в организации мероприятий Проекта "Наша Великая Победа".