Спецкор Проекта "Наша Великая Победа". 19 апреля: Тверь, Великий Новгород.

19 апреля 2015

Старинные города Руси: Тверь и Великий Новгород!

 Вместе с главой города Твери Корзиным Александром Борисовичем побывали в кадетской школе. Повсюду на стенах висят портреты великих русских офицеров: Колчак, Корнилов, Деникин и др. Руководители школы показали фильм «Тверь — Город воинской славы», в котором рассказывается о судьбе города Калинина в годы войны, о значении боёв за него, о подвиге солдат, подпольщиков и тружеников тыла. Затем авто-марш побывал на Смоленском захоронении, где состоялось возложение цветов. Финальной точкой заезда в Тверь стал студенческий городок на Соминке. Там, у только что открытого памятника воинам-освободителям развернули масштабную копию Знамени Победы!

 После этого  команда преодолела расстояние 360 км и вот Великий Новгород! И если в городе на Волге были только официальные мероприятия, то на земле, где зародилась российская государственность, первым делом участников авто-марша проводили на экскурсию в Новгородский Кремль, или как его называют Детинец, потому что Кремль-слово не русское.

 Это один из древнейших и известнейших городов России! Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Древнерусского и Русского государств.

 У входа в Новгородский кремль участников авто-марша встречал средневековый боярин! Такому экскурсоводу можно аплодировать стоя! Интереснейший рассказ о городе, об истории кремля...

 На месте Новгородского детинца в X—XI веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого.

 В 1045 году князь Владимир начал возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения князь прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном храме.

 В 1065 году деревянный детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем. Крепость XI века имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны — Великая улица Неревского конца и Пробойная улица Людина конца. Первая шла к северным воротам, вторая — к южным воротам.

 Главной улицей детинца была Пискупля (то есть Епископская), мостившаяся на деньги епископа, которая пересекала территорию крепости с запада на восток и выходила к волховскому Великому мосту.

 Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского (в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия). Реконструкция была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Строительство закончилось в 1490 году. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново.

 Во время немецкой оккупации 1941—1944 гг. эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм. 30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни (более 20 м), а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась ещё часть стены, сильно деформировав склон вала. В 1994—1996 гг., вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведён новый.

Спецкор Проекта "Наша Великая Победа" Елизавета Золотова

ad