Спецкор Проекта "Наша Великая Победа". 29 марта: Малгобек, Магас, Назрань, Урус-Мартан, Грозный.

29 марта 2015

В город Магас Республики Ингушетия участники авто-марша буквально вошли. Знамя Победы внесли вместе с местными жителями. Далее участники авто-марша побывали на Мемориале Славы, где посетили музей внутри башни и другие достопримечательности.

Отметим, что город Магас основался на этом месте в 1995 году, а статус города получил только в 2000 году. Население Магаса всего 4500 человек, возможно от этого, в нем так чисто и ухожено: бросается в глаза четкость архитектурных строений, город выглядит квадратным, в нем всего несколько кварталов.

Город Назрань имеет давнюю историю. В нем участники авто-марша посетили аллею основателя города.

Дальше путь лежал уже в Чеченскую Республику, первым в ней стал город Урус-Мартан. "Д1онди-Юрт" - музей, собранный своими руками. Сегодня он гордость не только города, но и всей Республики, сюда приезжают именитые гости и многие известные люди уже побывали в гостях у "Донди" - основателя музея под открытым небом. Всю свою жизнь он собирал предметы и вещи прошлого. Даже башни, дома, абсолютно все, Донди вместе со своей семьей и друзьями сделал сам. Человек может рассказать немало историй, но еще больше поведать могут вещи. Как говорит хозяин этого комплекса: "Сто лет эти вещи никому не были нужны, но теперь они хранят память о далеком прошлом, они сами напоминают о нем". Здесь есть древние окаменелости, метеорит, вещи военного прошлого, а также предметы быта предков.

В городе Грозном даже при въезде нет ощущения, что всего пятнадцать лет назад здесь была война. Город отстроен и восстановлен до неузнаваемости. Найти здесь алкоголь крайне трудно, это просто не входит в обычаи чеченцев. Как говорят местные жители: "Спиртные напитки нам ни к чему, мы привыкли вкладывать в строительство".  С Грозным участникам авто-марша еще предстоит познакомиться ближе.

 

 

С уважением,

спецкор Проекта "Наша Великая Победа" Елизавета Золотова.

Фотоматериалы: 

ad