Спецкор Проекта "Наша Великая Победа". 7 апреля: Волгоград, Пятиморск, Калач-на-Дону.

07 апреля 2015

День начался с встречи с заместителем губернатора  Волгоградской области, а другая группа отправилась на небольшую экскурсию по городу, который в годы Великой Отечественной войны, был практически стёрт с лица земли... Первый памятник, который встретился на пути -  постамент, посвящённый солдатам и офицерам Русской Императорской армии, воевавшим в годы первой мировой... Это своеобразный символ,  заключенный в названии города...

 Волгоград дважды был переименован. Первое упоминание о городе датировано 1589 годом и вплоть до прихода к власти большевиков назывался Царицын. А в 1925 его переименовали в честь Отца народов - Сталинград.

 В 1961 году Хрущёв и его соратники в рамках борьбы с культом личности Сталина переименовали город в Волгоград. Но и сегодня имеют место быть мысли о возможности вернуть городу прежнее название.

 Согласно плану посетили Мамаев курган. Именно здесь происходили самые ожесточенные бои Великой Отечественной войны с сентября 1942 по январь 1943. Главный монумент кургана "Родина-мать зовёт". В 2008 году Мамаев курган вошёл в список 7 чудес России! Мало кто знает,  но "Родина- мать зовет" является второй частью трех скульптур,  расположенных в разных городах, объединенных общей темой. Первый монумент расположен в Магнитогорске, там русскому солдату передают меч, выкованный, чтобы бороться и победить врага.  В Волгограде меч был поднят. В Берлине расположена третья часть композиции,  где оружие победы сложили.

 Так же в рамках  программы было посещение музея "Сталинградская битва". Если на первом уровне расположены портреты, бюсты, оружие, награды, типичные для подобного места, то на втором находится поражающая своими размерами и исполнением круговая панорама "Разгром немецкой фашистских войск под Сталинградом"!

 Попрощавшись с Волгоградом авто-марш двинулся в сторону Ростова, но по пути посетили Пятиморск, где побывали на открытии очередного бюста от проекта " Аллея Российской Славы", на этот раз команда Михаила Сердюкова подарила памятник солдатам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Хоть городок и маленький, но тут есть целый парк, в котором находятся бюсты великих полководцев и людей, вошедших в историю России!

 Посетить эти места и не побывать в городе Калач-на-Дону  участники авто-марша не могли! Именно тут 23 ноября  1942 года в рамках операции "Уран" замкнулось кольцо вокруг 6 армии вермахта, после чего началось контрнаступление советских войск... Тут нас встретил местный казачий хор, под чьи залихватские песни танцевал весь город!

 

Спецкор Проекта "Наша Великая Победа" Елизавета Золотова

Фотоматериалы: 

ad