Новости

Тактические игры для школьников

01 декабря 2017

Первый день календарной зимы ученики Малыгинской школы отметили соревнованиями по лазер тагу. Организовали тактическую игру инструкторы Ковровского городского отделения ВООВ «Боевое братство» Игорь Власов, Александр Тетерин и Дмитрий Маштаков.

Команды разбили на две подгруппы по возрасту. В первой подгруппе встречались команды 5-7 классов, во второй – сражались команды 8-11 классов.

В каждой команде насчитывалось по пять человек. Задача участников состоялась в том, чтобы захватить контрольную точку и удерживать позицию, не давая противнику перезахватить ее.

Победа присуждалась команде, одержавшей две победы. В результате азартной и бескомпромиссной борьбы места распределились следующим образом.

Первое место в младшей подгруппе завоевала команда 6-Б класса, бойцы из 7-А заняли второе место.

Сильнейшими в старшей подгруппе стали 11-классники, команда 9-Б заняла второе место. Кроме этого, «Боевое братство» учредило еще две дополнительные награды в номинациях: «За волю к победе» и «За высокий командный дух».

Некоторые считают, что популярные сегодня тактические игры, развивают у детей немотивированную агрессию. Вот как прокомментировал ситуацию главный судья турнира, начальник зонального штаба юнармии г. Коврова и Ковровского района Дмитрий Маштаков.

- Тактические игры развивают командный дух, сплачивают ребят и приучают мыслить пространственно,  - пояснил Дмитрий Владимирович. – Кроме того, они мотивируют подростка к занятию спортом, т.к. во время игры необходимо быстро перемещаться по площадке, а это требует выносливости. Что касается агрессии, то компьютерные игры действительно наносят вред психике ребенка, т.к. противник бездушная мишень. В лазер таг баталиях в качестве противника выступают сверстники, зачастую приятели и даже друзья. Подросток привыкает, что после финального свистка игра заканчивается, и соперник вновь становится приятелем, с которым можно обсудить все перипетии сражения, поделиться эмоциями, вновь пережить мгновения битвы. Мы провели сотни игр с подростками и никогда не видели, чтобы эмоции детей во время и после игры носили агрессивный характер. Восторг, гордость, порой огорчение, если команда проиграла, но только не злость.

Ветераны «Боевого братства» планируют до весны провести подобные турниры в большинстве школ Ковровского района.

 

Фотоматериалы: