Новости

«Вспомним, товарищ, мы Афганистан…»

15 февраля 2017

13 февраля 2017 года ветераны местного отделения ВООВ «Боевое братство» И.А. Власов, А.В. Тетерин и Д.В. Маштаков провели «Урок мужества» в Малыгинской школе № 1 среди 6-11-х классов.

Активисты рассказали школьникам о десятилетней афганской войне и о том, что советские войска покинули ДРА по приказу командования, а значит непобежденными. Об итогах той компании историки и политологи спорят до сих пор. Но главное, что должны знать молодые люди, заключается в том, что советский солдат пришел на афганскую землю не оккупантом. Он выполнял солдатский долг с достоинством и честью, и не его вина, что политический курс СССР изменился. А вскоре не стало и самого Советского Союза.

В некоторых источниках указывается, что 15 февраля 1989 года командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов последним перешел пограничную реку Амударья, но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской Войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни около 15 тысяч советских граждан. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР.

Об итогах той войны пусть спорят историки, а ветераны видят свою задачу в том, чтобы рассказать молодежи как мужественно и грамотно воевали советские солдаты, защищая свою страну на дальних рубежах. 

Фотоматериалы: 

ad